Kochfeldabzug vs Dunstabzugshaube
Des einen Vorteil- des anderen Nachteil
Die Ansprüche sind hoch: gut aussehend, strahlend, leise und auch noch perfekt funktionierend. Die Rede ist von Dunstabzugshauben. Sie haben sich gewandelt von zweckmäßigen Luftabsaugern zu designorientierter Hochleistungstechnik. Es ist schon fast schicksalshaft zu nennen, dass sie auf der Höhe ihrer Entwicklung ernsthafte Konkurrenz bekommen. Was in vielen Küchen noch strahlend schön und technisch optimal an Wand oder Decke hängt, verschwindet seit einiger Zeit ganz dezent in die Nähe des Kochfeldes. Ganz nach dem Motto: Luft da absaugen, wo sie entsteht. Der neue Star unter den Entlüftern hat keinen besonders klangvollen Namen, aber … Kochfeldabzüge sind effektiv. Und ja! Es gibt Vor- und Nachteile bei beiden Varianten.
Sicht- und stoßfrei
Muldenlüftung, Tischlüfter oder Kochfeldabzug heißen die Varianten, die beim Kochen Luft nach unten ziehen. Der dadurch fehlende Dunstabzug in Kopfhöhe dürfte vor allen großgewachsene Menschen freuen. Die Gefahr, sich den Kopf an der Haube zu stoßen, ist definitiv vorüber. Speziell bei Kochinseln kommt noch hinzu, dass – so schön die Haube auch ist – sie nicht mehr im Raum hängend die Sicht versperrt.
Individuell kombinieren
Spaghetti?
Flüsterleise Geräusche
Bei der Geräuschkulisse ziehen Kochfeldabzug und Dunstabzug pari. Die Geräuschkulisse eines Kochfeldabzugs liegt je nach Hersteller und Einstellungsstufe zwischen „Unterhaltung in einer Bücherei“ und „Straßenverkehr“. Das gleiche gilt aber auch für Dunstabzugshauben, so dass die reinen Werte keine Entscheidungshilfe geben.